Korean Chingu

Like Korea Love Indonesia

★  Untuk menjadi artis di korea tidak semudah yang kita pikirkan. Ada 2 syarat utama: face and skill.. Yang paling utama SKILL. karena style /...

★  Untuk menjadi artis di korea tidak semudah yang kita pikirkan.

Ada 2 syarat utama: face and skill.. Yang paling utama SKILL. karena style / face bisa diubah★  Perusahaan artis seperti SMent biasanya mencari ‘calon artisnya’ dengan kriteria : mukanya fresh, rambutnya bagus, gigi putih, dan double eyelids

★  Untuk dapat mengikuti trainee artis suatu manajemen artis di korea, ada 3 tahap yang harus dilalui .

★  Usia ‘calon artis’ yg dicari biasanya antara 12-17tahun.. dengan waktu trainee yg panjang . Hal ini juga bisa dilihat dari hasil yang diperoleh setelah masa trainee. Tapi ga semua artis berkualitas harus d trainee lama-lama. ya kembali ke SKILL masing-masing calon artis itu

★  Untuk para trainer (calon artis yg belum debut) semua kebutuhan ditanggung manajemen tapi pas udah debut biasanya sistem pembagian hasilnya kurang fair, lebih banyak ke pihak manajemen.. itungannya bayar biaya selama si artis di trainee gitu

★  3 Manajemen terbesar di korea : JYP Entertainment, YG Entertainment, SM Entertainment

★  penyanyi korea yg masih muda-muda (kayak kpop grup gitu) disebut IDOL disana

★ Kalau grup-grup yang baru debut disebut rookie group dan biasanya ga terlalu di gubris orang korea sana

★  Rookie grup biasa debut di acara music populer di korea, MNet Countdown, Inkigayo, Music Bank, dan Music Core

★  Kalau suatu grup/artis bisa menang 3 award dari acara music yang populer tersebut, mereka disebut Triple Crown

★  Artis wajib mengikuti semua schedule yg udah dibuat manajemen selama 24 jam per 7 hari! makanya mereka harus tinggal di dorm / asrama khusus yang udah disediain

★. Katanya nih wajah-wajah melayu susah kalo mau debut di korea soalnya orang korea kurang suka muka melayu.  >< orang indonesia kan hampir semua wajahnya begtu ><

★. Menjadi penyanyi adalah harapan hampir 80% orang tua di korea, karena kesuksesannya pasti luar biasa

★ Korean fans itu loyal banget! mereka rela ngabisin uang buat beli CD, poster, dan barang2 lainnya yg berhubungan dengan idol mereka

★. CD/Calendar/dan merchandise KPOP lainnya adalah barang yg paling laris di korea. justru produk-produk kayak kosmetik, baju, dll adalah nomer kesekian buat mereka alias ga penting-penting banget!

★. kebanyakan korean fans cuma punya 1 fandom / fanbase / fansclub, ga lebih! paling banyak 2-3 lha. Mereka konsisten! Kalau udah dari awal suka sama satu grup, sampe kapanpun ga bakal ganti tapi tetep ada pengecualian.. Misal fandom awal mereka ELF, sampe kapanpun mereka adalah ELF.. kalau misalnya mereka juga suka SHINee, mereka ga akan menyebut diri mereka Shawol. paling kalo sekedar suka mereka cuma nyebut diri mereka Shinee’s fans atau SNSD’s fans bukan fandom! fandom mereka cuma 1. Konsisten !

★. Karena ke konsistenan mereka itu, walopun ada artis terkenal dihadapan mereka, mereka ga bakal peduli kalau itu bukan bias / artis idola mereka! gitu juga dengan K-Drama, mereka katanya cuma mau nonton kalo yg main itu salah satu dari kpop grup favorit mereka. jadi jangan heran kalo ketemu orang korea trus kamu tanya “kenal sama artis …. ga?” trus dia jawab ga kenal pdhl artis famous. Hmmm @@ beda banget sama fans d indonesia. hahahhaa #plak

★. penjualan album KPOP juga pasti melunjak kalo lagi comeback! biasanya 1 orang fans bisa beli lebih dari 5 CD KPOP yg sama!! alasannya? karena penjualan album kpop itu yg menentukan peringkat kpop idol favorit mereka di chart seperti dosirak, soribada, dll! menurut Korean Fans bukan fans beneran kalo ga bela-belain beli album idol favorite mereka krn masuk korean chart penting bgt!!

★. Dikorea, ga cuma anak muda yg demen kpop, kalo lagi fanmeeting jangan kaget tiba2 liat ahjumma / ibu-ibu ikutan ngantri. Bahkan kakek/nenek pun ada.

★ Orang korea cinta banget sama budaya mereka. dan artis-artisnya diwajibkan mempromosikan apa aja ttg korea, tentang negara mereka.

★ kalo di SM audisi menuntut Skill dan Fisik, kalo di JYP.. Selain 2 hal tersebut, nilai rapot juga ikut menentukan lolos gak nya. waktu mau audisi di JYP mereka wajib menunjukan rapot mereka, dan harus ranking! Misalnya udah lolos audisi di JYP, tapi beberapa waktu kemudian nilai rapotnya turun drastis, bakal dapet peringatan, setelah dapat peringatan dan nilai rapot tetap rendah, maka siap-siap dikeluarin deh dari jyp

★ di korea pernah ada pepatah “kalau kamu ga bisa sukses dibawah SM Ent, berarti dibawah manajemen manapun ga akan pernah sukses”

★ Persaingan para idol di korea itu kuat banget loh, makanya mereka ga takut buat oplas sana-sini biar ga kalah saingan. ga jarang ada artis yg bunuh diri karena ga mampu bersaing dengan artis-artis lainnya O.O

★ SM Entertainment adalah salah satu perusahaan yang berpengaruh di korea! karena artis dibawah manajemen mereka biasanya slalu sukses

★ Ada bebrapa manajemen yg mewajibkan artisnya tinggal di dorm, kalo asli dr luar daerah, mereka harus mau pindah ke seoul.

★ Korean fans suka ngasih hadiah bintang buat artisnya karena menurut mereka bintang itu abadi dan bakal diingat terus :’)

★ Fans di korea ga peduli idolanya oplas atau enggak. Menurut mereka yang penting adalah bagaimana idolnya sekarang bukan bagaimana idolnya dulu

★ YG Entertainment ga peduli penampilan seseorang, yang terpenting bagi manajemen itu adalah skill-nya bukan sekedar bagus tapi harus Luar Biasa dan orang tersebut adalah type pekerja keras

★ Perbandingan artis yg debut dan artis yg gagal disaat bersamaan adalah 1:10 . Maksudnya kalau hari ini ada 1 artis yg debut di suatu manajemen, berarti disaat yg sama ada 10 artis yg gagal atau dikeluarin dr manajemennya

★ Fans di korea ga ragu buat mendonasikan uang mereka dalam jumlah besar untuk fandom mereka.

Nah. Demikian kurang lebih beberapa Fakta Tentang Artis dan Manajemen Artis di Korea. Boleh membandingkan dengan bagaimana keadaan manajemen artis di negara kita atau negara lainnya. Tapi dalam tujuan positif ya. Tidak untuk bashing atau untuk menjelekkan antara yang satu dengan yang lain. Bagaimanapun peraturan di setiap daerah tidak sama. Yang bisa kita contoh adalah bagaimana cara mereka menjadi sukses. =] Sekarang bagaimana pendapat kalian ? Tertarik terjun di dunia entertainment ? ^.^

Source : hallyu ol, korea addicts, shiechul, stephanie on, google, tumblr || via : @koreansplash 

Edited and shared by ブルーブラック @ ashblueblack.wordpress.com

popoders thank for the tip ^^

cre: yeppopo

repost: ChilGDJackVip @ parkkyuri

Reuploaded / Reshare by 周Lin~진기 a.k.a heachiyoko @ koreanchingu

  • nadhira

    May 24, 2011 #1 Author

    wah…ternyata manajemen di korea itu gitu toh….aku baru tau lho…>,<
    gomawo chingu informasinya,,,^^

    Reply

  • WhiteViolin

    May 25, 2011 #2 Author

    annyeong~

    gomawo chingu infonya

    sebagian fakta udah tau,, tapi ada fakta yg bikin gelagapan hampir ilang napas *okeh, ga segitunya* waktu baca “di korea pernah ada pepatah “kalau kamu ga bisa sukses dibawah SM Ent, berarti dibawah manajemen manapun ga akan pernah sukses”
    alamak~ segitu kuatnya pengaruh SM ckckckck~

    salut sama JYP euy, nilai raport jadi pertimbangan,,

    hemm~ klo untuk YG, pantesan artis2 didikannya benar2 multitalent walaupun ga sebanyak dan setenar jebolan SM

    disana sistem entertainnya beda sama kita disini,,
    pemerintah juga ikut mengawasi perkembangan entertain disana, tentu chingudeul tau yang lagunya SM The Ballad dicekal oleh pemerintah gara2 liriknya mengacu pada drugs dan baru2 ini ada pencetusan RUU Lipsync

    sekian komen yg panjang ini, hanya ingin berbagi wawasan
    *deep bow*

    Reply

    • ChillGDJackVip

      May 25, 2011 #3 Author

      tapi chingu
      ada ko yang ga sukses di SM tapi malah lebih sukses di menegement lain
      contohnya aja GD
      dia keluar dari SM karena SM ga ngertiin kemauan dia,tapi sekarang,chingu bisa liat sendiri kesuksesan dia di YG?
      tuh pepatah salah deh ==”

      Reply

  • Miss Nindy Cute

    October 10, 2011 #4 Author

    iya,..kayaknya 3 manajemen tadi emang besar, tapi ada kok artis di bawah manajemen kecil yang sukses bahkan jadi idola di amerika saat ini (KJ dari Pakyurwaip Entertainment Budang-So).

    Reply

  • DJ terbaru

    November 2, 2011 #5 Author

    ooo … gitu ya … keras ya dunia artis disana … makanya banyak yg bunuh diri …

    Reply

  • Dinalia wookie

    November 2, 2011 #6 Author

    Lw ak sih gk ad niat terjun ke dunia entertainment

    Reply

  • Saumi Amrani

    November 21, 2011 #7 Author

    Menurut aku sih, manajemen itu penting. Seseorang yang mau debut harus ikut training. Jadi, persiapannya mantap.

    I LOVE KYUHYUN OPPA.

    Reply

  • Desy Saranghe cY’Oo

    December 10, 2011 #8 Author

    huuufh suliiiiiiiiiiiiit yach…………??

    Reply

  • The te@

    January 3, 2012 #9 Author

    Bgus doNK cra mereka, .
    Seharuz na di neGara ktE ditrapkn sperti itu. .
    Jd pendidikkan adlah syrat penting dlm bidang apa pun,
    Biar bibit_bebet na bguz kya mereka punya. .

    Reply

  • Thatachan

    January 3, 2012 #10 Author

    Yg bagian fans di Korea loyal (hnya pnya 1 fandom, hnya pdui ttg Idolany, kdang gak kenal Top Idol,dll) itu miriiip banget sama kebiasaan saya *lol* dari Jaman batu(?) smpe skarang still Cassiopeia XDD mukany member 2PM aja gak hapal #diesh!

    Reply

  • choi della

    March 16, 2012 #11 Author

    wlaupun syarat 2’a kyk gtu,,, tp q ttep mw ngewujutin mmpi qu dsana,,,,, do’a in ea smua.

    Reply

  • yunita zulaika

    October 12, 2012 #14 Author

    wah, klo soal rapot gw mah lumayan ;D tpi soal skill wduuhh

    Reply

  • sohwarizkia

    December 2, 2012 #15 Author

    “kalau kamu ga bisa sukses dibawah SM Ent, berarti dibawah manajemen manapun ga akan pernah sukses” salah ni pepatahnya. buktinya si GD bisa sukses walopun bukan di SM kkkk

    Reply

  • Uzt park soo eun

    April 18, 2013 #16 Author

    Q ingn mewujudkan impianku mnjadi pnyanyi dikorea,q gx mslah s0al debut , . tapi b.koreanya aja q belom biza . . .

    Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *